Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий июнь 2020

Обзор событий июнь 2020
02.07.2020
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Аннотация 2020-07-02 162243.jpg

Обзор событий июнь 2020

 

Мировые рынки

 

Американский индекс S&P-500 по итогам июня вырос на 1,85%, при этом NASDAQ, поднявшись на 6,0%, достиг своего исторического максимума. Сильную динамику показали европейские индексы – DAX +6,0%, CAC-40 +5,1%. Основные азиатские фондовые индексы прибавили от 2,0 до 6,4%.

Инвесторы пока оптимистично оценивают шансы на U-образный рост мировой экономики. Регуляторы готовы «сделать все возможное» для обеспечения стабильности: ФРС США заявила о начале покупок некоторых корпоративных облигаций на свой баланс, администрация Д. Трампа планирует осуществить инвестиции в инфраструктуру объемом 1 трлн долл., ЕЦБ объявил об увеличении программы выкупа активов с 750 млрд евро до 1350 млрд евро и продлил ее до июня 2021 года.

Макроэкономическая статистика за прошедший месяц оказалась довольно позитивной. Число рабочих мест в частном секторе экономики США по данным ADP в мае снизилось на 2,8 млн, в то время как ожидалось падение на 9 млн мест. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 2,5 млн, при этом ожидалось падение на 8,8 млн.

Официальный индекс PMI Китая для производственного сектора за июнь оказался лучше ожиданий (50,9 против прогноза 50,4). Более того, психологическую отметку в 50 пунктов перешли индексы PMI в США, Франции, Великобритании, Австралии, Бразилии и Турции. PMI России совсем немного не дотянул до этой отметки (49,4). Данные этого опережающего индикатора сигнализируют о продолжающемся восстановлении мировой экономики.

Тем не менее, нельзя пока сбрасывать со счетов пандемию коронавируса. К концу июня вновь обострилась ситуация с распространением вируса в США, речь зашла о второй волне эпидемии. Ряд штатов снова ввели ограничения на посещения общественных мест и усилили карантинные ограничения для населения. Это безусловно сокращает шансы на скорый выход экономики США из кризиса. В глобальном масштабе не приходится говорить пока даже об окончании первой волны из-за продолжающегося распространения коронавируса в густонаселенных регионах мира (Латинская Америка, Южная Африка, Южная Азия).

Второй ключевой риск для восстановления рынков акций – приближающиеся президентские выборы в США. В июне разрыв в рейтингах между Дж. Байденом и Д. Трампом увеличился в пользу первого. По словам кандидата-демократа, в случае победы он отменит почти все налоговые послабления, введенные Трампом.

Нефть

 

Нефть марки BRENT по итогам месяца продолжила восстанавливаться (с 35,33 долл./бар. до 41,48 долл./бар). Этому способствовали два фактора. Первый – ОПЕК++ продлила ограничения по добыче нефти в объеме 9,6 млн бар./сутки до конца июля. Также в сообщении утверждается, что члены организации, которые не выполнили цели по снижению добычи в мае, будут компенсировать данное невыполнение условий соглашения увеличенными объемами снижения добычи в будущем. Второй фактор – постепенное восстановление мировой промышленности.

Фондовый рынок

Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров по итогам июня: индекс МосБиржи вырос всего на 0,3%, а индекс РТС снизился на 0,6% из-за небольшого ослабления рубля.

Среди отдельных акций можно отметить следующие. Акции Газпрома снизились на 1,9% из-за высокой вероятности введения санкций против «Северного потока-2». Акции ГМК НорНикель упали на 15,4% из-за экологической катастрофы на предприятии компании (разлив топлива в тундре стал второй крупнейшей аварией в России). Акции Yandex выросли на 24,0% благодаря взятому Правительством РФ курсу на цифровизацию страны, серьезным налоговым послаблениям IT-отрасли, возможному включению в индекс MSCI.

Долговой рынок

Российский долговой рынок оставался сильным вплоть до 19 июня: аукционы ОФЗ проходили с переподпиской и с большими объемами размещений. На заседании Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 бп до 4,5%. Столь значительный шаг снижения ставки был вызван непростой экономической ситуацией, а также замедлением инфляции.

Тем не менее, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на вторичном рынке несмотря на умеренно мягкую риторику Банка России. Оставшиеся два аукциона по размещению ОФЗ прошли гораздо хуже, чем в начале июня. Вероятно, причин этому три: во-первых, есть ожидание, что Минфин может увеличить предложение госбумаг в III квартале, во-вторых, потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России и, соответственно, возможности стратегии carry trade для нерезидентов ограничены, в-третьих, возможны новые санкции против России после статьи в New York Times о косвенной роли России в убийствах американских военнослужащих в Афганистане.

По итогам июня снизились доходности только по ОФЗ с погашением 1 – 3 года (на 8 – 18 бп.). Доходности по четырехлетним ОФЗ остались без изменений. Доходности же по госбумагам с погашением от 5 лет и более выросли на 25 – 35 бп. Российский 5Y-CDS опускался в район 80 пунктов, но завершил месяц на отметке 106 пунктов.



Возврат к списку