Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынка за июнь 2021

Обзор рынка за июнь 2021
02.07.2021
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Снимок.PNG

Обзор событий июнь 2021

Мировые рынки

    Июнь показал, что растущая инфляция во всем мире является главным опасением инвесторов, потому что она может привести к скорому завершению эпохи дешевой ликвидности. Возросшие риски заставляют регуляторов все чаще успокаивать инвесторов. В частности глава ФРС США Дж. Пауэлл пообещал управлять ДКП в зависимости от состояния рынка труда и не повышать ключевую ставку слишком быстро, а также подтвердил временный характер текущей инфляции. В настоящее время директора ФРС лишь осторожно высказывают свое мнение о времени начала сокращения стимулов.

     Кроме инфляционных ожиданий, инвесторы также внимательно следят за рисками распространения «Дельта-штамма», возобновления локдаунов, эффективности существующих вакцин, появления новых штаммов.

     Пока же денежная ликвидность действительно высока, банки США вынуждены размещать более 500 млрд долл. под нулевую ставку и покупать US-Treasuries под отрицательную реальную ставку. Падения на фондовом рынке по-прежнему выкупаются. Подтвержденный Конгрессом США и Дж. Байденом инфраструктурный план может усилить потенциал роста экономики и вызвать больший интерес к циклическим отраслям.

     По итогам июня S&P-500 вырос на 2,2%, Nasdaq на 5,5%, DAX на 0,7%, CAC-40 на 0,9%. На азиатских рынках, где индийский штамм «Дельта» уже начал действовать и где пока еще низка доля вакцинированного населения, наблюдалось небольшие снижение индексов – Nikkei-225 -0,25%, китайские индексы упали на 0,7 до 1,1%.

 

Нефть, золото, другое сырье

     За месяц индекс доллара DXY вырос более чем на 2 пункта, это сказалось, в первую очередь, на котировках драгметаллов. Золото на NYMEX упало на 7,1%.

     Промышленные металлы также несколько скорректировались после того, как власти Китая всерьез озаботились безудержным ростом последних месяцев, и даже пригрозили денежно-товарными интервенциями на соответствующих рынках.

     В отличие от металлов, цены на нефть выросли значительно, баррель Brent подорожал с 69,7 до 75,13 долл./бар. Инвесторы позитивно оценивают усилия стран ОПЕК+ в рамках текущего сырьевого цикла, при этом возвращение Ирана на рынок и наращивание добычи сланцевой нефти в США являются небольшим риском.

Фондовый рынок

     В июне российские акции в большинстве своем продолжили рост. Поддержку оказала растущая нефть, высокая денежная ликвидность и саммит президентов России и США, который как минимум смягчил угрозу санкций и снизил страновую премию. Индекс МосБиржи вырос на 3,2%, а индекс РТС на 3,5%.

     Результат «Лучше рынка» показали акции компаний нефтегазового сектора (Газпром +8,0%, Лукойл +12,85%, Новатэк +11,1%, Роснефть + 6,4%, Татнефть +6,05%). Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, показали смешанную динамику. Так, например, выросли Yandex (+4,75%, МосБиржа +1,15%, Магнит +1,55%, упали же Сбер -1,5%, Аэрофлот -2,1%, бумаги электроэнергетики.

     Аутсайдерами месяца стали металлургические компании. Предложение Минэкономразвития РФ ввести с августа по декабрь 2021 года временную экспортную пошлину в размере 15% на цветные металлы и сталь очень разочаровали инвесторов, дилемма сейчас в том, останутся ли такие пошлины на 2022 год. Пока же акции сектора упали с учетом дивидендных выплат на 6 – 9,5%.

Долговой рынок

     В России главная страшилка инвесторов настоящего времени уже реализовалась: ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий не оставили Банку России иного выхода, кроме ужесточения монетарной и фискальной политики.

     ЦБ России повысил ключевую ставку на 50 бп до 5,5%. Регулятор заявил, что баланс рисков значительно сместился в сторону проинфляционных, кроме того, видит необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.

     По этой причине активность на рублевом долговом рынке была достаточно низкой. Аукционы Минфина проходили при активном участии госбанков как якорных инвесторов и с предоставлением премии ко вторичному рынку.

     Давление на кривую ОФЗ продолжилось. По итогам июня доходности по ОФЗ с дюрацией 1 – 4 года выросли на 40 – 70 бп., по пятилетним госбумагам – на 30 бп. Более длинные бумаги пострадали гораздо меньше, изменение доходностей по ним составило от 0 до 10 бп. 

Возврат к списку